如何利用心理学授课及健康讲座

  5月10日下午,2019年新教师教育教学技能系列培训在教师发展中心进行,本次培训的重点是“利用心理学上好一堂课” 以及“健康中国与个人健康”。参加本次培训的有30多位新教师,培训由评建与督导办主任邬家炜教授主持。
?
  教育部体育与健康课程标准修订组核心成员,广东省教育厅原体育教研员、编审,学校体育与健康研究所所长庄弼教授的讲座主题是“健康中国与个人健康”。习近平总书记指出,“没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。”援引习近平总书记的讲话精神,庄弼强调,健康中国是实现中国梦的基础,是民族复兴的重要体现。庄弼从健康中国与个人健康两个方面进行了重点介绍。庄弼强调,建设健康中国面临着机遇和挑战。机遇是指人民生活水平提升、预期寿命提高;医疗卫生与健康服务体系日益完善;科技创新为提高健康水平提供支持等等。挑战主要包括人口结构的老龄化、不健康的生活方式、环境污染等等。针对个人健康,庄弼认为,健康教育要从掌握理论向理论与实践相结合,理论与自我管理相结合,要掌握科学锻炼方法,养成良好锻炼习惯,形成基本健康技能,学会自我健康管理。此外,庄弼还以教师为例,介绍了办公室体能练习方法。
?
  学生处副处长张秋艳的讲座主题是“利用心理学上好一堂课”。从心理学的角度来说,人的认知过程包括感觉、知觉、记忆、思维、想象注意作为共同特征贯穿于认知过程的始终,是个体调动“眼、耳、鼻、舍、身”等多种感官参加认识活动。教学过程是一种特殊的认知活动,是学生在老师的指导下,主要借助书本知识接收间接经验实现的认知过程。借助心理学的观点和方法,张秋艳重点介绍了“三环九步教学法”。张秋艳指出,创设平等、和谐、轻松、开放的课堂学习氛围,要注意“开(获取注意、建立联接、介绍框架)”、“展(激活旧知、讲授新知、练习反馈)”、“收(总结/复习、行动计划、点睛收笔)”。
\
?
邬家炜讲话
?
\
?
庄弼教授主讲
?
\
?
张秋艳主讲
?
\
?
活动现场